+7 (912) 233-65-55 пишите на whatsapp
ул. Бажова 189
ул. Хомякова 17
пн-пт: 08.00-20.00
сб: 9.00-18.00, вс: 9.00-16.00
Корзина 0 позиций
на сумму 0 ₽
+7 (343) 227-22-17
Время работы:
Пн-Пт 7.30-21.00 Сб 9.00-18.00 Вс 9.00-16.00

Отит среднего уха у взрослых: симптомы и лечение в одной статье

08.12.2023

Отит среднего уха у взрослых: симптомы и лечение в одной статье

Одним из распространённых заболеваний ушной полости является отит уха. Им болеют люди любых возрастов, но чаще всего дети. Поэтому каждому необходимо понимать, что представляет данное заболевание, каковы его причины, симптомы, последствия и методы лечения.

horizontal-portrait-of-blonde-caucasian-female-dressed-casually-has-headache-after-noisy-party-clenc (1).png

Что такое отит?

Отитом в медицинской науке называют воспалительный процесс в ухе. По месту его локализации выделяют следующие виды отита:

  • Наружный. Поражает ткани ушной раковины и наружного слухового прохода.
  • Лабиринтит — происходит во внутреннем ухе.
  • Средний отит — локализуется в среднем ухе. Является наиболее распространённым видом отитов, поэтому наш дальнейший разговор о нём.

 

Где находится среднее ухо?

Средним ухом называют полость, находящуюся промеж барабанной перепонки (являющейся внутренним рубежом наружного уха) и внутренним ухом. Именно там открывается евстахиева труба — канал, по которому ухо соединяется с носоглоткой. Поэтому воспалительный процесс в нём чреват весьма негативными последствиями.

Разновидности отита среднего уха и их симптоматика

Средний отит подразделяется на острый и хронический. Об обеих разновидностях следует поговорить подробнее.

111.jpeg

Острый средний отит

Данная болезнь у взрослого имеет следующие симптомы:
  • Выраженные болевые ощущения в ушной полости. Они возрастают во время разговора, разжёвывании еды, нажатии на козелок.
  • Ощущение снижения функциональности уха, его заложенности.
  • Возрастание температуры тела до 39° и более.
  • Появление шума в ухе.
  • Понижение слуха.
  • Образование в барабанной перепонке перфоративного отверстия с истечением оттуда гнойных масс.
При появлении вышеперечисленных симптомов стоит незамедлительно обратиться на прием к отоларингологу (ЛОР-врачу)

У маленьких пациентов к перечисленному выше могут добавляться:
  • Общее беспокойство, которое может сменяться угнетённым состоянием
  • Понос, срыгивания, рвота.

Грудные дети при отите постоянно плачут, прижимаются больным ухом к подушке, трут его рукой и часто качают головой.


Почему возникает средний ушной отит

Причиной данного заболевания является инфекционное заражение — стрептококковой (до 65% всех случаев), стафилококковой и пневмококковой инфекцией. В подавляющем большинстве случаев инфекционные агенты попадают в барабанную полость посредством евстахиевой трубы )так называемым тубогенным путём). В нормальном состоянии она является защитным барьером, предохраняющим барабанную полость от проникновения в неё болезнетворных микроорганизмов из носоглотки. Защитная функция евстахиевой трубы может нарушаться из-за различных заболеваний и травм. Из-за этого случается инфицирование барабанной полости, приводящее к зарождению среднего отита и его развитию.

К нарушению защитной функции слуховой трубы могут привести:
  • Недуги верхних дыхательных путей воспалительного характера (фарингит, хронический тонзиллит, ринит, озена, ларингит, ангина).
  • Доброкачественные опухоли в области глотки.
  • Опухоли в носовой полости.
  • Хирургические операции в полости носа и глотки.
  • Диагностико-лечебные процедуры (тампонада при кровотечении из носа, продувание по Полтицеру, катеризация слуховой трубы).

Заражение болезнетворными организмами может произойти гематогенным путём (через кровь) при общеопасных болезнях — кори, скарлатине, гриппе, краснухе, дифтерии, туберкулёзе и сифилисе. Также инфекция может проникнуть в барабанную полость транстимпанальным путём — при травмах уха или наличии в нём инородных тел.


Стадии болезни

Острый средний отит в своём развитии проходит следующие стадии — начальную, перфоративную и репаративную. Каждая из них имеет отличающиеся от других клинические проявления.

Доперфоративная стадия характеризуется внезапным появлением острой боли в ухе. Часто она имеет резко мучительный, а иногда вообще нестерпимый характер, ведёт к нарушению сна и аппетита. Может повыситься температура до 39° и более. Продолжительность этой стадии варьируется от нескольких часов до 4-6 дней.

Перфоративная фаза начинается, когда в следствие накопления значительного количества гнойного содержимого случается прорыв в барабанной перепонке. Сквозь возникшее отверстие начинают истекать гнойно-слизистые, затем гнойные, а в отдельных ситуациях и кровянистые выделения. При этом общее самочувствие заболевшего делается лучше — снижается температура тела, утихает ушная боль. Истечение гнойных масс длится не более недели. Затем недуг перетекает в следующую стадию.

Репаративная стадия отличается резким снижением истечения гноя из уха с последующей полной остановкой оного. У подавляющего большинства заболевших имеет место самопроизвольное зарубцовывание отверстия в барабанной перепонке с последующей стопроцентной самореставрацией уха. Но если отверстие имело диаметр более 1 миллиметра то барабанная перепонка в этом месте не восстанавливается, или её восстановление носит поверхностный характер (место восстановления остаётся атрофичным и тонким)

При своевременном начале лечения острый отит у взрослого и ребёнка может принять абортивный характер. При абортивном течении заболевание излечивается быстро, не проходя всех стадий. Но если болезнь будет запущена, она может принять хронический характер.


Хронический средний отит

По общему правилу хроническим называют отит, длящийся более 14 дней и сопровождающийся истечением гноя из уха. По мнению некоторых специалистов хроническим является отит, начавшийся 4 недели назад и более. Его симптомы следующие:

  • Постоянное истечение гноя из ушной раковины.
  • Ухудшение слуха (тугоухость).
  • Головокружения и головные боли (иногда).
Данная разновидность болезни возникает вследствие:
  • Отсутствия лечения при остром отите.
  • Травм уха, сопровождающихся повреждением барабанной перепонки.
  • Осложнения при заболеваниях ушной полости (аденоидах, хроническом синусите, евстрахите, аэроотите).
Выделяются 2 формы хронического среднего отита:
  • Туботимпанальный отит (мезотимпанит). При этой форме воспалительный процесс локализуется в пределах слизистой оболочки барабанной полости. Костные образования не поражаются.
  • Эпитимпано-антральный отит (эпитимпанит). При этой форме воспаление поражает костную ткань, что в очень многих случаях приводит к холестеатоме уха.


Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основе данных медицинских исследований:
  • Врачебного осмотра ушной полости. Специалист выявляет наличие гнойного содержимого и перфорации. Для этого он проводит отоскопию и микротоскопию. Данные исследования выполняются только после туалета ушной полости.
  • Рентгенографии черепа.
  • Исследования слуховой функции.
  • КТ и МСКТ черепа с прицельным исследованием височной кости.

Лечение острого отита

Данный недуг у взрослых и детей в подавляющем большинстве случаев лечится амбулаторно. Помещение в больницу показано при тяжёлых осложнениях. Для снятия болевого синдрома назначаются специальные ушные капли, имеющие в своём составе анестетики. Для большего эффекта эти капли следует нагревать до 38-39°, а после закапывания закрывать ушную раковину ватой, пропитанной вазелином. Последнюю можно снимать спустя несколько часов.

Для ликвидации отёчности и оптимизации дренажной функции слуховой трубы пациенту прописывают антигистаминные препараты и сосудосуживающие назальные капли — тетризолин, ксилометазалин, оксиметазолин. Для общей терапии используются противовоспалительные лекарства — ибуфенон, диклофенак или подобные.


Можно ли при отите употреблять антибиотики?

Можно, но только по назначению отоларинголога. Эти лекарственные средства нужно применять при повышении температуры тела и сильном болевом синдроме. Возможно использовать спиромицин, цефуроксин или амосициклин. Принимать эти лекарства следует в течение 7-10 дней, даже при полном исчезновении симптомов. Прекращение курса лечения до этого срока может привести к рецидиву болезни.


Дополнительные процедуры

На доперфоративной стадии проводят промывку ушной раковины растворами антибиотиков, сочетающихся с глюкокостироидными препаратами и продувку слуховой трубы по Политцеру. На перфоративной показаны транстимпанальное введение препаратов и периодический туалет уха.

На репаративном этапе терапия направлена на реставрацию слуховой трубы, профилактику образования спаек, усиление защитных сил организма. В рамках выполнения этих целей в ушной барабан вводят протеолитические ферменты, проводят продувание слуховой трубы, а также пневматический массаж барабанной перепонки.


Лечение хронического отита

При данной разновидности недуга лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативную терапию используют при лечении мезотеманита и во время подготовки к хирургическому вмешательству при эпитимпаните. Она заключается в ежедневном туалете уха с последующим промыванием ушной полости растворами антибиотиков, закапывании антибактериальных капель. Для создания растворов нельзя использовать ототксичные средства аминогликозидного ряда. Рекомендуется применять норфолакцин, рифампицин, ципрофлоксацин, а также комбинации этих средств с глюкокортикостироидами.

Хирургическое лечение обычно заключается в санирующей операции с удалением и заменой поражённых воспалением тканей. При разлитом воспалении с угрозой осложнений проводится общеполостная операция на ухе.


Прогноз

При своевременном начале лечения острого отита прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает в облегчённой форме без развития осложнений. Если острый отит не лечить, он может перейти в хроническую стадию.

При хронической форме прогноз зависит от момента начала лечения. При мезотемпаните прогноз благоприятный. Если болезнь будет запущена до поражения костных тканей, потребуется операция с последующим восстановлением.

Средний отит — довольно неприятный и болезненный недуг. От своевременных мер по его диагностике и лечению зависит полнота выздоровления пациента.

 




Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 ₽
×
Запись на прием